臭氧常見問題

臭氧常見問題

臭氧分子式為O3)是氧氣(O2)的同素異形體,在常溫下,它是一種有特殊臭味的無色氣體。英文臭氧(Ozone)一詞源自希臘語ozon,意為「嗅」。

臭氧主要存在於距地球表面20公里的平流層下部的臭氧層中,含量約50ppm。它能吸收對人體有害的短波紫外線,防止其到達地球。O2經紫外光照射而得。

在大氣層中,氧分子因高能量的輻射而分解為氧原子(O),而氧原子與另一氧分子結合,即生成臭氧。臭氧又會與氧原子、氯或其他游離性物質反應而分解消失,由於這種反覆不斷的生成和消失,乃能使臭氧含量維持在一定的均衡狀態,而大氣中約有90%的臭氧存在於離地面15到50公里之間的區域,也就是平流層,在平流層的較低層,即離地面20到30公里處,為臭氧濃度最高之區域,是為臭氧層

臭氧層具有吸收太陽光中大部分的紫外線,以屏蔽地球表面生物,不受紫外線侵害之功能;可解自由基,令生物RNADNA斷裂。

臭氧有哪些功用?

 消毒、殺菌、除臭、防霉

臭氧的性質活潑,是強力的氧化劑。臭氧的標準還原電位2.07比次氯酸1.49更高,而且臭氧不會產生致癌的三鹵甲烷類消毒副產物。臭氧不會殘留,會自動回復成氧氣是優良的消毒劑,因此臭氧像是優良的工匠,工作時很有效率,離開時也不拖泥帶水,收拾的乾乾淨淨,沒有殘留副產物。主要存在於距地球表面20公里的平流層下部的臭氧層中,含量約50ppm。它能吸收對人體有害的短波紫外線,防止其到達地球。O3經紫外光照射而得。

在大氣層中,氧分子因高能量的輻射而分解為氧原子(O),而氧原子與另一氧分子結合,即生成臭氧。臭氧又會與氧原子、氯或其他游離性物質反應而分解消失,由於這種反覆不斷的生成和消失,乃能使臭氧含量維持在一定的均衡狀態,而大氣中約有90%的臭氧存在於離地面15到50公里之間的區域,也就是平流層,在平流層的較低層,即離地面20到30公里處,為臭氧濃度最高之區域,是為臭氧層

臭氧層具有吸收太陽光中大部分的紫外線,以屏蔽地球表面生物,不受紫外線侵害之功能;可解自由基,令生物RNADNA斷裂。

O3在行業中有強大的應用範圍例如 :

臭氧應用範圍

臭氧的優缺點

臭氧可分解的2000多項化學物

臭氧的性質活潑,是強力的氧化劑。臭氧的標準還原電位2.07比次氯酸1.49更高,而且臭氧不會產生致癌的三鹵甲烷類消毒副產物。臭氧不會殘留,會自動回復成氧氣是優良的消毒劑,因此臭氧像是優良的工匠,工作時很有效率,離開時也不拖泥帶水,收拾的乾乾淨淨,沒有殘留副產物。


*人體暴露於高濃度臭氧也是有害的,故使用臭氧時必須注意安全。

 

臭氧比氯及其他化學藥劑的優點在哪裡?

大致上的優點如下:

1.臭氧可以殺死的微生物總類比氯還要多。(特別是抗氯力強的梨型蟲胞囊,只有使用臭氧才能殺死)。

2.殺菌速率比氯快,因而可以降低接觸時間,減少反應槽體積,增大處理量。

3.臭氧在完成氧化、消毒後,臭氧會自行還原成氣。而氯仍會殘留於水中,需要後續處理才能消除之。

4.臭氧不會產生有致癌風險的消毒副產物。而氯消毒會產生氯胺類、三鹵甲烷類之消毒副產物。而法規對於自來水、廢水的消毒副產物管制將越趨嚴格,臭氧將會取代大部分的氯。

5.臭氧無法儲存,必須現場製造立刻使用。因此不像氯氣有發生運輸洩漏的風險,也沒有儲存問題。

2001年6月美國食品及藥物管理局(FDA)同意食品工業應用臭氧與食物直接接觸以及作為生物抑制劑,同時臭氧水已經證實可以控制食物以及與食物接觸的表面上的微生物密度。使用臭氧水清洗流理台、切菜板、刀具、碗盤的好處有:降低細菌數量(包括致病性的沙門氏菌屬Salmonella,李斯特氏菌Listeria,大腸桿菌E.coli,志賀氏菌屬Shigella),這樣可以減少食物之交互汙染,使食物更安全。降低細菌的另ㄧ個好處是:降低引起食物腐敗的細菌。換句話說,容易腐敗的食物(新鮮水果與蔬菜)以臭氧水清洗可以降低引起腐敗之微生物數量,使得食物可以保存更久。


住家使用臭氧有什麼好處?

臭氧對於室內空氣的淨化有顯著的功效。

臭氧經被證實可以氧化黴菌、酵母菌、真菌。

臭氧可以有效的消除雪茄、香菸的菸臭味。

臭氧甚至可以氧化由地毯、油漆、家俱釋出的汙染物。

臭氧也用來消除寵物異味,消除地毯、家俱沾附的菸臭味。


臭氧對水質處理有何重要功效?

臭氧在水中分解時所產生的氫氧基具有強大的氧化力,可以將水中的鐵、錳、臭味、異味、細菌、病毒等迅速清除,並將水分子變小,使水的味道甘甜,另外自來水中的氯氣或三鹵甲烷也可以藉臭氧的功效消除。


臭氧對黴菌有無抑制作用?

臭氧對付細菌的方法是將細菌的細胞體直接氧化,即破壞其DNA的基因而達到抑制的效果。


臭氧在空氣中有何作用?

  • 殺菌:可以迅速而徹底的清除空氣中、水中的病毒及細菌,學術單位實驗報告指出水中臭氧濃度在0.05ppm時只需經1分鐘的處理,細菌的致死率就可以達到99.9% 以上。
  • 解毒:由於工商業的發展,空氣中和水中充滿了各種對人體有毒害的物質,如一氧化碳、農藥、重金屬、肥料、有機物、臭味、顏色等等,經臭氧處理後都會分解成對人體無害的安定物質。
  • 保鮮:歐美先進國家已大量使用臭氧在各種食品的貯存上,可以減少食品的損壞率降低成本以提高利潤
  • 漂白:臭氧本身就是一個很強的漂白劑,因為臭氧有很強的氧化力,美國的旅館和監獄即是利用臭氧來處理衣物。
  • 除臭:臭氧因有很強的氧化力可以迅速而徹底的分解水中或空氣中的各種異味。

臭氧在空氣中約0.05ppm的濃度就可將空氣中的生菌數降低百分之七十左右,將空氣中的病毒降低百分之六十至九十左右。另外臭氧對空氣中氮系和硫系臭味都可以分解。但是,空氣中臭氧濃度高過於2ppm,會導致人體頭暈、呼吸系統不舒服等,正常人只要離開該環境中,就會痊癒,例如氣喘等,有可能會造成休克!!


*務必要有臭氧濃度自動偵測裝置,得謹慎使用!

 

我使用多久,才會有感覺?

臭氧具有很強的殺菌力、氧化力,因此它的效果在某些方面幾乎是立竿見影的。

 
公共交通車內空間淨化服務

$3,000.00   $1,000.00

   
劉湘臺空間淨化服務

$10,000.00   $5,000.00

 
Loading...